Мельница на Юшуте

Материал из Фестиваль Платформа
Перейти к: навигация, поиск

В течение многих лет на лесной реке Юшут в республике Марий Эл, там, где вставали на привал туристы-водники, шедшие по юшутскому маршруту на первомайские праздники, стихийно формировался фестиваль. Сначала у костров с гитарами по доброй бардовской традиции, затем, когда фест взял под свое крыло человек и пароход Илья Рувимович Бунимович, на импровизированной сцене прямо на траве. С парой колонок, микрофонами и тарахтящим в кустах генератором.

Предание донесло, что в этом месте стояла некогда водяная мельница. И стал фестиваль "Мельницей".

Становлению фестиваля способствовало появление на поляне группы Медвежий Угол в нетрезвом состоянии, сплавлявшейся в 2003 году на катамаране по Юшуту. Спонтанное и угарное выступление медведей настолько понравилось почтенной публике, что было решено продолжать, крепить и преумножать и на следующий год. Что и было сделано. Весной 2004 музыканты Медвежьего Угла привезли свои комбики-барабаны, поставили аппарат помощнее, и... разлилась фолк-рокерская бесшабашная удаль вперемежку с бардовской философичностью вместе с талой водой, да над юшутскими берегами. И с того времени фестиваль стал ежегодным.

Как уже было сказано, отцом-основателем фестиваля является матерый турист, музыкант и просто прекрасный человек и друг Илья Рувимович Бунимович. Много достойных мужей трудилось вместе с ним, взращивая и питая Мельницу. И в конце концов устаканилась команда во главе с Ильей и примкнувшими к нему Маратом и Рустемом.

С 2004 года Мельница выросла от 500 человек до «двухтысячника». И все растет, не вмещаясь в один день, ибо уже не хватает времени всем выступающим.

На сцене Мельницы отметились многие прекрасные музыканты из различных городов России. Кроме вышеупомянутого Медвежьего Угла, здесь были Андрей Козловский, Виктор Луферов, Екатерина Болдырева, группа Кимбата, Эльмира Галеева, Валерий Боков, Алексей Вдовин, Сергей Канунников и группа Возвращение, Короли Кухни, Борис Чистый, Алексей Макаревич и Прожект БАМ, Даин и ВИА "Выдра", группа ДимДимыч, группа SARRA и многие другие замечательные музыканты...

Мельница превратилась из фестиваля, посвященного открытию сезона туристами-водниками, в праздник пробуждения всех неравнодушных от зимней спячки. В фестиваль людей, не потерявших способности удивляться и радоваться простым и настоящим вещам. И веры в то, что весна обязательно наступает, если ее ждешь и зовешь ее. К завсегдатаям феста присоединились окрестные байкеры, джипперы, обычные слушатели - подвижники , по пол года кочующие от фестиваля к фестивалю по всей стране.

Долгое время «Мельница» жила обособленно, отгороженная от большого фестивального мира стеной непроходимых марийских лесов и суровостью нравов их обитателей. Что и постарается исправить в 2017 году благодаря приглашению Платформы.

Фото